Expand Cut Tags

No cut tags
assucareira: (айш в очках)
[personal profile] assucareira
Ну, может, не то чтобы гениальная, но зато мысль.

пасиба коллеге[livejournal.com profile] gl_301 и его самосвалу, что натолкнули.

и еще вот что натолкнуло (наверное многие уже сегодня видели через кадыкчанского): http://vlad-vinogradov.livejournal.com/27831.html?view=253111#t253111

Сегодня просто мысль, без картинок. Может, кто уже об этом думал, а меня вот только сейчас шандарахнуло.

вот что объединяет такие города как Москва, Рим, Лиссабон, Вильнюс, Стамбул, Киев, Иерусалим (куда же без него!), София, Барселона, Прага, Бамберг, Берген, и даже Ханты-Мансийск и Талси (в Латвии), Брюссель, Бухарест, Екатеринбург, Смоленск, Владимир, Самара, и куча еще городов по ссылке. ?

Все - на реках.

И - у всех уважающих себя городов под ними - километры и километры подземных коммуникаций, неизвестно кем и когда выкопанных, но явно давно и по утраченным технологиям, как можно судить из поста про канализацию Самары выше.

так вот. Сдается, что прежде, чем построить город, рыли сначала подземку, причем все эти подземные коммуникации были, видимо, одного стандарта и размера приблизительно. а может, и точно одного. потому что с каждой подземки стабильно 7 холмов земли выгребали ихние самосвалы. не 5, не 3, а 7. по всему белому свету.

А потом на этих 7 холмах уже города городили. И что потом в них делали, в этих городах? А в коммуникациях? А потом бп - коммуникации побросали, а в обозримое историческое время уже восстанавливать кинулись. Под канализацию.

Date: 2015-10-18 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vitagrap.livejournal.com
Нашла вот такое "Оказывается, есть собственно грунтовые воды (это те, которые у меня на глубине 14 м.), а есть поверхностные и почвенно-грунтовые. Основные неприятности не от поверхностных (в т.ч. - \"талых\"), а именно - от почвенно-грунтовых. У меня на небольшой глубине легкие суглинки и супеси сменяются породами более тяжелого механического состава, а попросту - небольшими пластами плотной черной глины. - Это - есть водоупор, на котором собираются, и по которому стекают инфильтрационные почвенно-грунтовые воды. Как река. Пусть временная, \"пересыхающая\", но - река. И не пересохнет она, пока не пропустит через себя всю воду с площади местного водосбора. А вода эта попадает в грунт при таянии снега, во время дождей. Течет эта «река» с пласта на пласт глины, переливаясь как из тарелки в тарелку. Образуя под землей водяные линзы и озера, и просто слои песка, насквозь пропитанные водой.
И если на пути такой реки попадается фундамент вашего дома или стенка подвала - появляется подземная плотина, и соответственно озеро. Вот тут жди беды. Будет эта речка потихоньку точить этот фундамент, из года в год. И хорошо, если прочности вашего фундамента хватит на ваше обозримое будущее."

Date: 2015-10-18 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vitagrap.livejournal.com
И вот https://books.google.ru/books?id=JFnRCQAAQBAJ&pg=PT17&lpg=PT17&dq=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D1%8B&source=bl&ots=iWG8-0NxGj&sig=zIKI6Vh1ncq0_EM1qDOa-PmTJJ8&hl=ru&sa=X&ved=0CE8Q6AEwCWoVChMIxsL1t7TMyAIVpvdyCh2EYAxL#v=onepage&q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D1%8B&f=false. Может это источники воды?

Date: 2015-10-18 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mirralla.livejournal.com
Кстати, не специалист объяснил(а) очень доступно насчет грунтовых вод.
Практически так и есть.

Грунтовые воды находятся на первом от поверхности водоупорном слое. Они подвержены загрязнению. Они накапливают всю грязь, которая проникает с поверхности. Колодцы и скважины желательно от них изолировать. Вода должна подниматься чистая с межпластовых вод.

Межпластовые воды — нижележащие водоносные горизонты, заключенные между двумя водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени.

Под культовыми сооружениями находят либо систему межпластовых вод, с линзами в том числе, либо искусственные системы каналов и протоков, в которых находится "чистая" вода.

**************

Если в грунте есть известковые образования, то вода (и груновая и талая, проникая сверху) вымывает известь (растворяет ее) и в таких местах образуются полости. Они могут быть заполнены водой, а могут частично осушаться, в зависимости от того, на каком уровне находятся грунтовые воды и сколько воды проникло в землю с поверхности.

Например в Москве образование катастрофических провалов в результате карстовых явлений в настоящее время теоретически возможно на 15 % площади города. На поверхности образуются провальные карстовые воронки и обширные опускания грунта. Эти процессы развиваются там, где толща глин невелика или отсутствует. В Москве сейчас известно 42 таких воронки, 0,5-40 м в диаметре и 1,5-8 м глубиной. В 1956 г. провалился пятиэтажный дом, в 1977 г. в Новохорошевском проезде обрушилось сразу несколько зданий.

При строительстве торгового комплекса под Манежной площадью в 1995-1996 гг. произошло оседание и обрушение подземных полостей в радиусе до 1,5 км, а на зданиях Исторического музея, Университете, гостиниц "Москва" и "Националь" появились заметные трещины.

В области известны случаи исчезновения озер и рек "под землю".

Карстовые полости, заполненные водой, образуют линзу. В которой, в зависимость от загрязнения почвы могут скапливаться ядовитые газы и ядовитые элементы. Линза усиливает действие вредных для человека веществ и "передает" их на поверхность. Что оказывает негативное влияние на здоровье людей. В таких местах могут происходить различные аварии. Факт, якобы, не подтвержденный (если подтвердить, то 15% Москвы окажется в "гнилой геопатогенной зоне").

Profile

assucareira: (Default)
assucareira

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 18th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios