Expand Cut Tags

No cut tags
assucareira: (Default)
[personal profile] assucareira
Что такое любовь?

Помимо всего прочего, это когда ты вглядываешься в человека, из тебя выдвигается некая антеннка,и проникает внутрь этого человека. Через нее ты чувствуешь то, что чувствует он. Это дает тебе возможнось чувствовать вместе с ним одно и то же. Со-чувствовать.

Первым признаком многих психических расстройств является отсутствие эмпатии.

Что такое магия?

Магия - это способ взаимодействия с окружающим миром, имеющая цель изменять окружающую действительность в соответствии со своей волей и своими желаниями путем использования эзотерических знаний и энергий живой и неживой природы. Говоря короче – добиваться, что хочется, зная как это делается, и умея это делать.

А что такое сефиротическая магия "джедаев"? сифирь - цифра (коллега in2the_sky , благодарю за подсказанное ключевое слово! :). Мир, в сущности, ею описывается кодами и цифрами. Цифры, символы, потаенные значения каббалистических понятий, игра коннотаций букв еврейского алфавита, безчисленное количество значений арканов таро... Голову сломаешь. Действенная, но настолько замороченная... Чтобы собрать из ее разных аспектов полную картину  в отдельно взятой голове - надо перестать жить, а только учиться читать эти многочисленные символы, цифры и знаки.

Почему именно о ней завела речь - насколько мне, как любопытствующему дилетанту, представляется, это направление является если не лидирующим, то самым распиаренным в своей сфере. Если есть знающие люди, поправьте, если заблуждаюсь.

Славянская же магия основана на взаимодействии с природой, а не с цифрой. Заговоры, работа со стихиями, энергиями, славянскими куколками (не путать с вуду), свойствами разных видов материи, умение собственной волей влиять на ситуацию, использование принципа подобия "что вверху, то и внизу", "подобное переносится на подобное"... Пантеизм: все вокруг - живая и мыслящая энергия. Человек - такая же живая и мыслящая энергия, способная вступать с окружающей аналогичной энергией во взаимодействие.

Наверняка многие из нас могут сказать, что исполняются все мечты. Рано или поздно, они все исполняются. Бывает, уже забыл про мечту, а потом она осуществилась. Даже самые невероятные. Просто потому, что очень очень хотелось.

Так вот. Отчего такая разница в подходах?

Возможно, у лиц "джедайского" происхождения (воздержусь называть этих людей названием какой-то определенной национальности, поскольку ху из ху лично мне пока не очень понятно), поскольку они появились не в результате природой установленного акта, а манипулятивным образом, отсутствует способность быть в полном симбиозе с природной средой, подключаться к ней, жить как часть ее стихии. Они видят мир сквозь цифры. И влияют на него через оные. В то время как исконным людям органично менять мир лишь желанием, намерением и волей. Любовью. Выдвигаешь антеннку, проникаешь - и вуаля. "Джедайские" всем хороши, да антеннки такой нету. Вот и приходится по-другому с миром взаимодействовать...

Здесь приведена классификация типов магии, которая мне особенно понравилась своей четкостью. В сущности, как ни парадоксально, в магии нет ничего особо мистического. Просто более цельное понимание того, как устроен мир, и набор технологий.

Приведу так же несколько отрывков из записок этнологов начала 20 века, наблюдавших разницу в подходах деревенской магии славян и евреев. Замашки очень узнаваемы - на чужом горбу в рай. Характерно стремление подсоединиться к среде через посредника - имеющего способность запросто вступать во взаимодействие с ней. Видимо, действительно у "джедайских" эта способность отсутствует. :

на христианскую Пасху евреи обязательно хотят одолжить у соседей-христиан огня, потому что это хорошо для скота и приносит удачу [Онищук 1912: 40]. Значимость для хозяйственной магии "чужого" пасхального огня усиливается еще и тем, что пасхальный огонь - это "новый", впервые зажженный (иногда так называемый "живой" - т.е. полученный трением) огонь, следовательно, магическая сила его особенно велика.

По наблюдениям гуцулов, евреи стремились "как бы случайно" принять участие в обрядовом обливании водой в "Волочильный понедельник" (понедельник после Пасхи), чтобы уберечься на весь год от коросты [Онищук 1912: 41].

В гомельском Полесье был записан рассказ о том, как еврей, используя общеизвестные в Полесье способы отгона нечистой силы, смог уберечь своих коров от ведьмы, которая в ночь на Ивана Купалу пыталась сглазить его коров. Когда голая ведьма стала собирать в хлеву навоз, заранее спрятавшийся в хлеву еврей стал повторять все ее действия - и ведьма исчезла (с. Барбаров Мозырского р-на Гомельской обл., 1983, зап. Н. Борзаковская).

лавным драматическим событием Судного дня считалось похищение чертом евреев во время богослужения (это широко распространенное на Украине, в Белоруссии и в восточной Польше поверье послужило основой для рассказа В.Г. Короленко "Судный день"). Чтобы избежать похищения и отпугнуть черта-"хапуна", евреи приглашали на свою молитву христианина с "громничной" свечой.

В то же время дни "чужих" праздников воспринимались как опасные, неблагоприятные для хозяйственной деятельности. Так, по белорусскому поверью, в праздник Кущей нельзя было рубить и складывать в бочки капусту - сгниет [Federowski 1897: 415]. В 1985 г. во время экспедиции в брестское Полесье были зафиксированы сходные запреты: заквашенная на "жидиўски кучки" капуста быстро испортится, будет иметь неприятный запах (с. Онисковичи Кобринского р-на).

В Витебской Белоруссии полагали, что нельзя сеять рожь в период между еврейским Новым годом и Судным днем (эти дни назывались "жидовские сты(о)яны", так как евреи в это время "стояли" на молитве) - от такого посева во ржи будет "стоять" только пустая солома [Никифоровский 1897: 107]. В белорусском Полесье (Слуцкий повет) также считали, что не следует сеять жито, когда евреи "стаяць у школе перад страшнаю нуоччу" (молятся в синагоге в канун Судного дня), потому что уродятся только "пустыя каласы-стаяны" [Сержпутоўскiй 1930: 62].

Утратить свои способности "знающие" могли, например, оказав медицинскую помощь иноверцу: излечив еврея, знахарь впоследствии уже не мог вылечить от этой же болезни пациента из "своих" (Западная Белоруссия; Federowski 1897: 415). В ровенском Полесье повитуха, прочитавшая молитву над роженицей "у жидов", была бессильна помогать остальным людям (с. Боровое Рокитновского р-на).

Традиционным было представление, что евреи (торговцы, корчмари) являются обладателями волшебной неразменной монеты ("инклюз", "анклюз"). Гуцулы считали, что евреи способны опознать "инклюз" среди других монет "по голосу" [Шухевич 1908: 214]. По поверьям украинцев, "инклюз", полученный от еврея в качестве сдачи, "вытягивал" деньги из кармана покупателя и возвращал их хитрому еврею. Иногда еврей мог предложить взять у него "инклюз", однако условием такой сделки было осквернение святынь: христианин должен был плюнуть на изображение распятия и поцеловать изображение "злого духа" [Гнатюк 1912: 226].

По сообщению из Галиции (Дрогобычский пов.), во время эпидемии холеры евреи похищали крест с христианского кладбища, сжигали его и углями обводили свою хату [Щербакiвський 1991: 548].

славяне, в свою очередь, у евреев тоже предметы тырили для магических целей :) такой вот симбиоз.

Любопытно заключение, к которому пришли этнографы:

Так статус "чужого" определял участие этнических соседей в обрядах и магических ритуалах друг друга, обусловливал проникновение культурных элементов из одной традиции в другую. При этом в области народной магии практика соседства только укрепляла фольклорно-мифологические стереотипы в отношении "своих" и "чужих".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

assucareira: (Default)
assucareira

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 21st, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios