assucareira: (Default)
assucareira ([personal profile] assucareira) wrote2015-01-25 09:36 pm

Чем воняет на средневековом причащении?

Опять едем в г. Визеу, музей Грау Вашку.

Картина смиренного причащения:
IMG_0613

С первого взгляда, все чин-чинарем. Грешник вкушает плоть и пьет кровь Христову. Как миллионы с его времен вплоть до нашего времени.

Так, да не так.

Смотрим поближе.

на третьем плане человек в омерзении отворачивается, и кутает нос в платок. Видите, вон он, в самом верху?
IMG_0614

Обратим наш взор за спину святого отца:
IMG_0615

Держащий над святым отцом зонтик слуга испытывает схожие чувства. Кажется, он подавляет рвотный рефлекс, и прячет рот в платок.

Отчего же? разве не ладаном должно пахнуть на святом таинстве евхаристии?

Видимо, нет. Скорее всего, тонкий аромат ладана перебивает вонь от хладного, уже почерневшего от разложения, трупа  в левом нижнем углу картины, который сразу и не заметишь - кажется, что это просто темное пятно. А на бездыханном теле возлежит кто-то, силуэтом напоминающий обнимающего это тело ангелочка с черными крылышками...

IMG_0616

Ну и местечко выбрали для богоугодного дела!

А может, тлен и соответствующее амбре - непременное условие оного??? чтобы совсем по канону?

Тогда наблюдаем диссонанс. Люди, непосредственно вовлеченные в действо, судя по выражениям лиц, испытывают "благодатную" эйфорию, как под кайфом.

А люди, которые "мимо проходили", именно, прохожий сзади, и слуга с зонтиком, вряд ли допускавшийся к божьим делам, оставались "трезвыми". А в трезвом виде сие действо вызывает у них нешуточный рвотный рефлекс...

чудныделатвоихосспади...

[identity profile] assucareira.livejournal.com 2015-01-27 04:57 pm (UTC)(link)
так ить в католицизме монашеские ордера вроде разогнали все пару веков назад, ошибаюсь? в смысле, вообще институт монашества вроде как упразднили, а монастыри позакрывали?

[identity profile] veryfairytale.livejournal.com 2015-01-27 05:04 pm (UTC)(link)
Не всех, видно, разогнали. У нас в городе францисканцы (в коричневых рясах с веревочками, в сандалиях) до сих пор живут. В Австрии я видела такого перца тоже не так давно. А в Дублине мы вообще квартиру снимали рядом с женским монастырем, наши окна в монастырский сад выходили.

Я, если честно, не совсем понимаю, как у них эта система устроена (как-то не интересовалась), надо попробовать разобраться. Мужнин дядя-священник тоже к ордену относится (опять же францисканскому), но он не монах, а священник. Хотя, по мне, что "то зараза, что то зараза" - в обоих случаях целибат.

[identity profile] assucareira.livejournal.com 2015-01-27 05:13 pm (UTC)(link)
а, вообще да, припоминаю, - на улицах встречала монашек. а мужиков ни разу вроде не видела. если только они в наше время как цивильные люди не одеваются, конечно...

живой франсисканец... жесть!