![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Невероятные приключения Л. и В. на конце света. Глава 12. Продолжение.
Их обсуждение неожиданно прервал тот самый пожилой господин, посоветовавший им в ресторане молочного поросенка. Поскрипывая ступеньками деревянной лестницы, он спускался от номеров снова вниз, направляясь к бару.
Добрый вечер. - поприветствовал он их на ломаном русском.
Здравствуйте. - удивленно посмотрели на него оба.
Простите, вы - русские? - уже по-английски продложил сеньор.
И да, и нет. Мы из бывшего Советского Союза, - улыбнулся ему Валдас.
Эна! - с энтузиазмом присвистнул сеньор. - Всегда восхищался этой империей. Великая была страна! Как и Португалия когда-то, когда владела еще своими колониями… Наши отечества чем-то похожи. Вижу, Вы интересуетесь историей. - господин кивнул на карту. - Это - военная карта Португалии начала 18 века. Как вы находите Португалию? - обратился он к Лике, любезно предлагая ей присоединиться к разговору.
К сожалению, не могу так же восхищенно отозваться о Вашей стране. - весьма неучтиво перевел внимание господина с Лики на себя литовец. - Меня Португалия встретила, мягко говоря, неприветливо.
Лика незаметно наступила ему на ногу.
Валдас поморщился и вызывающе посмотрел на нее.
Вот как? - удивленно вскинул кустистые седые брови португалец. - Любопытно. Отчего же португальское гостеприимство на Вас не распространилось? Поверьте, это очень редкий случай, мы весьма дружелюбная нация.
Ну, если вкратце… Пренепреятнейшая история. Видите ли, я - инженер, приехал в Португалию писать и защищать диссертацию по теме альтернативных источников энергии в древности. И отчего-то ваши компетентные органы сочли мою работу угрожающей национальному достоянию страны, - завтра меня выдворяют обратно в Литву.
Ооо! - сочувственно воскликнул португалец. - Послушайте, если Вы не торопитесь, позвольте пригласить вас в бар на рюмочку vinho do porto. Там мы с большим комфортом сможем продолжить нашу беседу.
Лика вопросительно посмотрела на Валдаса. Тот, немного поколебавшись, согласился.
Устроившись в удобном кожаном кресле, португалец первым делом поинтересовался у дамы, не возражает ли она, если он закурит. Лика разрешила, и тоже достала из сумочки сигареты.
Седовласый сеньор, вытаскивая из нагрудного кармана эффектную деревянную трубку с янтарным мундштуком, произнес:
Разрешите представиться. Родригу Франсишку Лосау, доктор исторических наук. Сейчас на пенсии. К вашим услугам.
Валдас и Лика заинтересованно посмотрели на него. Из скучающего господина пенсионного возраста, томящегося от одиночества и жаждущего скоротать праздное время в какой-нибудь компании, он предстал перед ними в качестве чудаковатого португальского интеллигента, в ком люди другой культуры пробудили любопытство. Лика не сомневалась в том, что он одинок - она довольно часто встречала таких вот откровенно скучающих словоохотливых пенсионеров, еще полных сил и энергии, чьи дети уже давно выросли, супруги по какой-то причине их оставили, а у друзей своя семейная жизнь. Тоненькие фиолетовые прожилки на крупном носу, нависающем над аккуратной седой бородой, выдавали в нем любителя пропустить стаканчик, блестящие темные глаза свидетельствовали о юношеской любознательности и общительности, а дорогие твидовый пиджак и рубашка от известной марки говорили о том, что господин довольно состоятельный человек, снискавший успех на своем былом поприще. Его имидж заканчивали темный шелковый платок, обвязанный вокруг шеи, и старинное золотое кольцо с крупным камнем на мизинце, придавая его облику гламурно-декадентский вид.
Валдас Саулиунас, доцент, инженер. Приятно познакомиться. А это - он повернулся к Лике, - моя… моя…
… переводчица. Анжелика Фелиш. Очень приятно.
Итак, молодые люди, что же завело вас в столь уединенное место в горах? Вы убегаете от “компетентных органов”, как изволили выразиться? Что ж, в моем лице вы найдете полное понимание. Я сам пол-жизни являюсь опальным историком. Заслужил такую честь за не слишком популярные взгляды на прошлое нашей страны… - в перерывах между фразами он, раскуривая, попыхивал трубкой, выпуская клубы ароматного дыма.
Какие напитки Вы предпочитаете? - спросил доктор, обращаясь больше к Валдасу, словно ожидая, что он должен выбрать напиток и для дамы.
Я буду пить то же, что и Вы, сеньор. - непритязательно ответил инженер и перевел взгляд на Лику.
Поинтересуйтесь у официанта, есть ли у них колотый лед и лайм. - дама слегка вызывающе смотрела в упор на Валдаса. - Если да, то я буду кайпиринью. Только обязательно с темным тростниковым сахаром. Да, и никакой водки, только бразильская кашаса!
Валдас замешкался, а доктор поднял руку с дымящейся трубкой, сидя спиной к бару. Вышколенный бармен, по всей видимости, хорошо знакомый со вкусами доктора, спросил, не желает ли сеньор Лосау ”как всегда”.
Пожалуй, начнем с порту, моего любомого, Dow´s Vintage 2011 года. Нам две рюмки, а даме - кайпиринью. Так на чем я остановился? - доктор пододвинулся ближе к столу, потянувшись к тарелке с орешками и вялеными фигами, услужливо поставленными на стол барменом.
Герб Португалии. Вы сказали, что из-за этого попали в опалу. - подсказала Лика.
Ах, да! Синку кинаш. Это долгая история, - словно завзятый сказочник, начал доктор, снова откинувшись в кресле и попыхивая трубкой. - У меня были хорошие коллеги из России, чета Серовых, Мария и Валентин, настоящие археологи, преданные своей профессии. Мы с ними познакомились в 1974 году на раскопе, где принимали участие археологи из разных стран. Эти милые люди показали мне свою коллекцию, в которой впервые, среди множества других находок из раскопа под Новгородом, я увидел древнее украшение. Называли они это украшение русским словом ”o-be-reg”. Так, ничего особенного, бронзовый круг с пятью камушками, один в центре, а четыре вокруг него ромбом. В коллекции я потом нашел множество других вещичек, которые повторяли этот узор. Меня тогда словно пронзило что-то. Я вспомнил, что точно такие же украшения, но берберские, привозят марокканцы на ярмарку мавров в Силвеш.
Вы меня совсем запутали, уважаемый. - Валдас воспользовался паузой, пока бармен расставлял бокалы. - Берберы - это мавры или марокканцы? И какое отношение берберы имеют к Новгороду и Португалии?
Нам еще дыню с презунто, пожалуйста! - заказал доктор, закусив трубку и довольно потирая ладони, обрадовавшись то ли бокалам, то ли возможности поговорить с внимательными собеседниками.
- Так вот, как человек с ученой степенью в области истории, ответственно заявляю Вам, что науке доподлинно неизвестно, кто такие мавры, откуда они пришли и куда ушли. В Португалии отсутствуют какие бы то ни было значимые следы их якобы почти 800-летнего присутствия. А говоря языком криминалистики - версия про мавров бездоказательна и является тотальной фальсификацией.
Позвольте! - встрепенулась Лика и вздернула брови - Нам, как гидам, об этом подробно рассказывали. А как же топонимы на юге, там все начинается на Ал-: Алгарве, Албуфейра, Алкасер…
Сеньора Фелиш, на что Вы, как гид, можете указать, как на наследие мавров, кроме топонимов?
Ну… Арабские цистерны. Крепости. Я видела одно надгробие на арабском в музее. - неуверенно сказала Лика. Она была несколько ошарашена словами историка, словно ей рассказали то, что она уже давно должна была бы увидеть сама, без подсказки.
Полноте, minha senhora! Цистерны и крипты есть под каждым христианским монастырем, по всей Европе, там, где об арабах даже слыхом не слыхивали. Крепости - что в них арабского? Вы отличите крепость тамплиеров в Томаре от крепости мавров в Силвеше? Немногочисленные черепки с арабской вязью и пара надгробий - это ничтожно! Я своими глазами видел арабские надписи на клинках в России.
И в Вильнюсе. - вставил Валдас.
Что, простите? - не понял историк
Я говорю, что и в Вильнюсе, в музее в башне замка Гедиминаса, я тоже видел щит с арабской вязью, хотя арабы до Литвы никогда не доходили.
Ну вот, пожалуйста! - эмоционально развел руками перед собой сеньор Лосау, демонстрируя Лике пустые ладони. - Нет практически ничего, что осталось бы от “мавров”. А топонимы - Аль - Эль - это все семитские языки. Вы же не будете отрицать, что на Иберийском полуострове было и другое семитское племя?
Так при чем все-таки берберы? Они же живут в северной Африке! - Валдас постарался вернуть эмоционального рассказчика в прежнее русло повествования.
Ооо, берберы! Очень обособленный народ. Это народ в народе. У них все свое, отдельное. Свой алфавит, свой язык. У них очень много блондинов с голубыми глазами. Мои русские друзья утверждают, что лицами, одеждой, некоторыми словами и написанием букв, орнаментами татуировок и одежды, берберы, или как они сами себя называют - амазиги, очень похожи на русских. Сеньора Фелиш, глядя на Вас, могу подтвердить, что это - истинная правда, потому что берберские женщины очень красивы, ну почти как Вы! - из под бороды появились два ряда крупных желтоватых зубов в довольной собственным комплиментом улыбке. - Вот что я Вам скажу - судя по тому, насколько ”оберег” из Новгорода похож на крупные украшения, которые берберские женщины носят на лбу в своих традиционных костюмах, определенно существует связь! Но сейчас не об этом!
Доктор поднял руку и, не оборачиваясь, щелкнул и показал два пальца. Видимо, бармен ожидал этого жеста, потому что почти незамедлительно принес две новые рюмки порту. Лика отрицательно покачала головой бармену, не отрываясь от соломинки.
Так вот, ближе к теме! - поправил себя историк. - Никто толком не может объяснить происхождение центрального элемента португальского герба.
Никто, кроме меня! - глоток порту придал нотку безаппеляционности высказываниям профессора, ничем другим, тем не менее, не выдавая изрядного количества алкоголя, уже циркулировавшего в его крови. - Я как увидел ”оберег”, а затем - берберские украшения, сразу понял, что в самом центре на гербе моей страны, перед носом у миллионов граждан многие столетия находится точно такой же берберский ”оберег”, пять элементов, один из них посередине, украшенные белыми точечками.
И что же, никто до Вас не заметил этого сходства? - недоверчиво спросил Валдас
А вот представьте себе! Все говорят - это пять ран Христовых, а точечки - это монеты Иуды. Вы слышали такую чушь? Ну кто себе на герб будет монеты предателя вешать? За сколько монет Иуда продал Христа? За тридцать! - доктор задавал вопросы и сам отвечал на них. - А пятью пять сколько? Двадцать пять! На гербе двадцать пять “монет”! Если это вообще монеты, а не жемчужины украшений. Кстати, они называются “безанты”, - случайно ли это созвучие с Византийской Империей?
Неет, официальная версия - не выдерживает никакой критики. А знаете, как объясняют эти пять синих щитов? А? Пять поверженных мавританских королей! И никто ведь не знает имен этих королей. Но Вы-то уже знаете, что никаких мавров не было, а были берберы, которых отсюда выгнали в ходе конкисты, так как никакого ре- у конкисты быть не могло. Вырезали их под чистую, а чтобы отвести подозрение и возможные будущие притязания, сказали, что выгнали непонятно каких мавров, непонятно куда. Вот так историю и создают!Но позвольте, уважаемый профессор, я с Вами не согласна! - Лика прервала его речь. - А как же история про Альфонсу Великого, который создал герб Португалии после победы под Ориком? Ему еще тогда Христос явился, показывал свои раны.
Дона Анжелика, Вы позволите Вас так называть? - не дождавшись ответа, Родригу продолжил, - помилуйте, ну неужели Вы верите в исторический байки? Эта история про явление Христа и про герб вымышлена от начала и до конца. Нужно было как-то объединить нацию, чтобы обособиться от Испании, и не нашли лучшего, что сам Христос благославил Альфонсу. Эта байка появляется в письменных источниках через 200 лет после битвы при Дорике, как тогда называлась эта местность, а не Орике. Альфонсу, сын бродячего французского рыцаря и Леонской бастардки, самозванный рыцарь, заточил мать в монастырь, а себя провозгласил королем. Не очень-то его любили в народе.
При всем уважении, профессор, помимо того, что эти заявления оскорбительны для Ваших соотечественников, они еще и голословны.
Ну вот, сеньора, Вы заговорили как те, кто отлучил меня от кафедры. Есть и артефакты - сын Альфонсу, второй король Португалии Саншу I, чеканил монеты, визуально очень похожие на берберские обереги, а вот никакого ”синку кинаш” на них не было! И еще - если Вы повернете немного тамплиеровский крест, то увидите в нем всё тот же оберег или герб Португалии. И тот, и другой символ - одного происхождения, берберского. Это уже потом к гербу пририсовали сначала зеленых драконов, потом - армилярную сферу.
Так что, по-Вашему, Португальцы выгнали не мавров, а берберов и присвоили себе их знак?
Да, самозванцы, в основном родом из Франции, освободили для себя территории от исконного населения, провозгласили себя королями, а наследие коренных народов объявили своим. Поэтому другого наследия, кроме как исконного, в Португалии и нет. Вы не найдете арабских или любых других следов.
Вам, как историку, следовало бы знать хотя бы про римское наследие.
Да-да, римские мозаики в Португалии, аналогичные найденным в Турции; храм Дианы, так похожий на аналогичные храмы по всей Византийской империи. О присутствии в Португалии многочисленных следов Византийцев не принято говорить вслух. Византийская империя, она же Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе, который мои русские коллеги не именовали иначе, чем Царь-град, пала в 1453 году, за 39 лет до окончания реконкисты на Иберийском полуострове, и эти два крупных исторических события, безусловно, связаны. А Оттоманская империя, поднявшаяся на основании Византийской, стала именоваться Блистательной Портой. Так что не так-то врут историки, называя наследие римским, они только не уточняют, что имеют ввиду Восточную Римскую империю.
Не понимаю, к чему Вы клоните? Берберы, Византийцы, Рим, Порта, Португалия. У меня такой сумбур в голове от Вашей информации. Вы, наверно, все придумали?
Если бы так! - глаза доктора истории на миг стали серьезными - Берберы - это исконное, миролюбивое население, а Византийцы, которых можно справедливо назвать восточными римлянами, представляли собой империю, которая обеспечивала управление многими народами и защиту своих территорий. Оттоманы, а затем - турки переняли у восточных римлян очень многое, включая боевое искусство, вооружение, и даже прическу. Да-да, тот самый чуб, который характерен для турков и украинских казаков, он корнями уходит в Византию.
Вы шутите, профессор, не может быть! - рассмеялась Лика - Казацкие чубы! Какая здесь связь?
Вы вот вместо того, чтобы смеяться - слегка обиженно и поэтому учительским тоном сказал Родригу, - лучше свозили бы своего гостя в замок маркиза Помбала, там есть великолепный зал, в котором на старинных изразцах изображены многочисленные сцены войны с чубатыми воинами в шароварах, на конях и с кривыми саблями. Эти воины изображены в фортах, так что ясно, что чубатые обороняются, а рыцари - наоборот, захватчики.
Не может быть! Почему все об этом молчат? Вы пострадали, потому что говорили правду?
Никому не нужна правда, уважаемая дона Анжелика. Это была великая империя, с очень развитыми технологиями и культурой. Из Царь-града управлялась дальними колониями, строила типовые форты по всей своей территории, обучала и экипировала своих воинов по единому стандарту. Одного не понимаю - как они умудрялись эффективно управлять на таком огромном расстоянии, без современых средств коммуникации и логистики.
А я понимаю! - сказал Валдас. - И начинаю понимать, почему за меня так вплотную принялась служба охраны исторического наследия.
no subject
Вы справа или слева, Ваше Высочество :)))))
«Женская дуэль или женщины тоже дерутся»
http://svistanet.com/kultura_istoria_iskusstvo/zhenskaya-duel-ili-zhenshhiny-tozhe-derutsya.html
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
может, вам будет интересно
...когда-то у вас был очень интересный цикл, вы показывали картины португальцев разных и разбирали их в деталях, сегодня увидела это http://philologist.livejournal.com/8579112.html и вспомнила вас
здесь тоже и посох прозрачный, и странные подношения в виде шаров, аналогичных тем, что есть на столбиках-поручнях трона богородицы...