assucareira: (айш в очках)
assucareira ([personal profile] assucareira) wrote2015-10-01 09:22 am

Еще одна печенюшка.

Уже было 2 поста про оживление христа печенюшками грегорианскую мессу. вот в закромах еще одна картина нашлась, из Лиссабонского музея старого искусства. Вставлю для коллекции:




прочла, там история такая, что кухарка, испекшая хлеб для причащения, на службе расхохоталась, что это - тело христово, мол, своими руками этот хлеб испекла, как он может быть телом. священник помолился, и печенюшка превратилась в окровавленный палец. позже стали типа рисовать самого христа вместо пальца. потом долго спорили на тему "транс-суб-стан-ции" (фиг выговоришь) - на самом ли деле хлеб в плоть превращается али только символизирует, ну, что-то в этом роде.
одно ясно - дело темное.

но и для создания облаков из Ð

(Anonymous) 2015-10-01 03:10 pm (UTC)(link)
Давайте скажем правду. Найденные вами произведения живописи интересны с точки зрения библейского сюжета.
Художественная ценность этих полотен не слишком велика, люди на них примитивны, цвет , перспектива... все оставляет желать лучшего.
Они весят в музеи из-за датировки. Антик хорошо продается ( даже за посмотреть)
Теперь про облака... Я люблю разглядывать иконы, там тоже облака кругом. Облака- это выразительное средство, художественный прием. Сам по себе дым, облако ковром-самолетом не были.
Они или отделяют того , тех, кого принято называть "силы небесные" . Если облака под ногами показывают состояние которое правильнее
было бы назвать "неадекватное" транс, уход в иную реальность.
Н.

Re: но и для создания облаков иÐ

[identity profile] ivladims.livejournal.com 2015-10-01 04:55 pm (UTC)(link)
Ваша схема оценок художественной ценности во времена постмодернизма архаична. Как вы ее примените к произведениям Пьеро Мандзони? Все течения сосуществуют и цветут.

Re: но и для создаÐ

[identity profile] rodom-iz-tiflis.livejournal.com 2015-10-01 07:19 pm (UTC)(link)
Полотна интересны только тем, что на них сохранились крупицы незнакомых для нас технологий, выдаваемых за ритуалы. Художественная и эстетическая ценность близка к нулю. Я бы такое полотно у себя дома задаром не повесил бы.

По поводу датировки - дальше 19 века ничего толком не прослеживается. Тысяча в датах - это переделанная i, мы не раз встречали даты типа i635. То есть первая цифра, обозначающая тысячелетие - просто пририсована. Да и со второй по порядку цифрой в дате у меня большие сомнения.