assucareira: (Default)
assucareira ([personal profile] assucareira) wrote2015-04-20 09:32 am

Левитация и храмы


Мой коментарий:

вряд ли этот (и огромное количество других!!!) колосс сооружали лишь с целью показать цирк с конями, т/е/ левитацию.

там таааааакие делищи творились, что египтянам с их ничтожной грудой камушков - пирамидами, и не снилось в самом высшем воплощении.

вопрос.

1. КТО это все построил??
2. на возведение этой и аналогичных конструкции требовались десятки тысяч людей. ГДЕ они размещались?
3. на прокорм этих людей требовались крестьяне, скотоводы и поля. ГДЕ хотя бы остатки этих полей и деревень с крестьянами??
4. огромное количество камня использовалось. от небольших камней, до гигантских глыб. виртуозно выточенные элементы, в том числе и декора (ли????). ГДЕ КАМЕНОЛОМНИ, ГДЕ ИСТОЧНИК КАМНЯ, ГДЕ МАСТЕРСКИЕ ПО ОБРАБОТКЕ КАМНЯ, КОТОРЫХ ТАК ЖЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ НЕ ОДНА, А, СКОРЕЕ ВСЕГО, ДЕСЯТКИ???????????
5. ну, и, наконец, сущая мелочь - где многочисленнейшие ЧЕРТЕЖИ этого тонконастроенного колосса? на чем они выполнялись? должны были быть, действительно, (привет, vaduhan!!) ватманы, и, что немаловажно, кульманы, чтобы на ватманах чертить!!

ГДЕ? КТО?? КАК??? ОТКУДА????

не даром все святые, патриархи да монахи все время в руках книжку держат и пальчиком в нее тычут. фиг тут без инструкции разберешься...

кстати, - на картинке что с вознесением Марии - у ангелочков сосуды круглые гранатоподобные, что мы думали, колбочки. а это наверняка резонаторы Гемгольца!


Originally posted by [livejournal.com profile] rodom_iz_tiflis at Левитация и храмы
Некоторые дополнительные мысли к материалу о храмах, направленных на вулканы.

Основной вывод: звуковая левитация была технически осуществима в храмах, совершая чудеса "Вознесения" и другие подобные.



Звуковая левитация
Звуковая левитация - не фантастика, а успешные эксперименты.

Вальс звуковой левитации:


Левитация в звуковой стоячей волне:


Левитация создается за счет так называемой стоячей волны и аккустического резонанса. Рассмотрим явление более подробно и каким образом оно могло быть созданно в храмах?

Резонанс
Резонанс удивительным образом концентрирует даже слабые потоки энергии и способен эффективно трансформировать один вид колебаний в другой. К примеру - дуновение ветра может быть преобразовано в сильнейшие колебания моста, как это было в Волгограде несколько лет назад:
В Волгограде дуновение среднего по силе ветра привело к колебаниям моста амплитудой в один метр! Хорошо видно, что волна - стоячая, полотно моста колеблется вертикально, волна не "бежит" вдоль моста.

Замечу попутно, что для Волгоградского моста характерна регулярная структура опор, схожая с конструкцией акведука.

Резонаторы Гемгольца
Для эффективной работы системы и создания стоячей волны необходимо настроить её на резонансную частоту. Делается это с помощью так называемых резонаторов Гемгольца - хоть 200 лет назад, хоть сейчас:

Резонатор Гемгольца

Резонатор по конструкции - это любая емкость с горлышком. Кто в детстве не баловался гудением пустой бутылки, если медленно дуть вдоль отверстия? Возникает резонанс, который мы слышим как гудение. Частота такого резонанса зависит от геометрических параметров горлышка (длина, сечение) и объема сосуда. Гемгольц предпринял попытку даже синтезировать гласные звуки с помощью набора резонаторов, то есть сделал первый аналоговый синтезатор Фурье.
По ссылке - интересные картинки, да и вообще - сайт интересный, много статей про звук.

Такие же принципы частотных резонаторов Гельмгольца использовались и в Храмах, только в стены заделывали глинянные сосуды, перевернутые вверх дном, хотя принцип их действия тот же. Далеко ходить за примером не надо, в том же Португальском городе Томар есть самая старая синагога Португалии. Синагогу оставили еще в 15 веке, когда евреев изгнали из страны. Сейчас в синагоге - музей.

В углах на высоте примерно в два человеческих роста вмонтированны восемь кувшинов, по два на каждый угол. Присмотритесь к фото по центру внизу, чуть правее задней колонны - на ней видна пара отверстий. Аккустика такой небольшой синагоги действительно интересная для совсем небольшого помещения.


Кувшины в стене - аккустические резонаторы
По ссылке откроется текст на английском, где говорится про эту синагогу, в том числе - кувшины как аккустические резонаторы. Но перейдем к более крупным масштабам.

Резонаторы под храмами
Под многими храмами существуют оргомные цистерны. Большинство из них неизвестны. Назначение известных цистерн объясняют необходимостью хранения воды. Монахи, видимо, много пили.

Вот, к примеру - Стамбул, бывш. Константинополь, громадные цистерны под громадным же Софийским Собором.

Цистерна Базилика, Стамбул

А вот цистерны в "звездном форте", который назвают Португальский цитэ, в Марокканском городе El Jadida. По клику на картинке - больше фотографий.


Цистерны в Марокко, El Jadida.

Характерны колонны, своды, которые создают прекрасную аккустику. Как видно, везде уровень воды - минимальный, а также есть "горлышко". Обычно горлышко - это колодец на поверхности, то есть цистерны представляют собой классический резонатор Гельмгольца под храмами.

Частота резонанса таких цистерн легко подстраивается изменением уровня воды, который изменяет и объем помещения. Это в точности как разный тон звучания бутылки в зависимости от уровня воды в ней. Вернитесь к первому видео с "вальсом" - левитация создается мгновенно, но только тогда, когда частота совпадает точно и возникает резонанс.

Именно таким же образом, путем постепенного заполнения цистерны, добивались резонирующей частоты в храмах - магнитронах, создавая стоячую волну. Вполне вероятно, что в некоторый момент возникал эффект левитации, или, по-религиозному - вознесения.

По крайней мере, на множестве картин о вознесении присутствуют звуковые инструменты, что показывает связь звуковых волн и вознесения. Например, вот на этом фрагменте полотна:

Фрагмент картины вознесения Богородицы. Взято у уважаемой Ассукарейры.

Цистерны в Храме Христа в Томаре
В тамплиеровском Храме Христа в Томаре, который рассматривался в предыдущем посте, порядка десятка цистерн различной конструкции и размеров. Здесь - подробное описание (на португальском).

Цистерны расположены и под центральным "магнетронным резонатором" - на снимке ниже видно круглое отверсие колодца, к сожалению, закрытое:

Отверстие цистерны под "Шаролой (Charola)" в Храме Христа в Томаре.

Огромный акведук поставлял воду в промышленных масштабах, прямо на высоту верхнего этажа Храма.

Акведук Pegões и западное крыло Храма Христа в Томаре

Таким образом, цистерны использовались как настроечные резонаторы для подроба нужной для левитации частоты в храмах-генераторах. Для этого достаточно было подобрать правильный уровень заполнения водой из ближайшего акведука. Возможно, что резонанс в храмах использовался не только и даже не столько для левитации, но определенно левитация могла быть с технической точки зрения.

О принципах построения храмов-генераторов подробно писал ранее.

[identity profile] assucareira.livejournal.com 2015-04-22 04:58 pm (UTC)(link)
хосспадя, братцы, ну какие вы тут не романтичные! "фазы", лазер, генераторы, стоячие волны...

вы забываете, что монахи в храмах ПЕЛИ!!!! пели, а-капелла, потом орган подключили.

а пели они не "калинку-малинку", а простроенные по строгим математическим законам полифонические произведения - токкаты, фуги, кантаты, хоралы...

продолжательница дела Баха, тов. Губайдулина:

"""Сознательное управление процессом времени выделило этот всеобщий принцип композиторской работы в важнейший отдел техники современной композиции. Поворотным для Губайдулиной стал 1984 год, когда она, по собственному выражению, приняла для себя решение, сформулированное ею так: «материю я хочу освободить, (МАТЕРИЮ ОНА ХОЧЕТ ОСВОБОДИТЬ!!!) а форме дать закон» . Закон - это ритм, выраженный числом. Он имеет объективное числовое выражение - это бесстрастные, «данные свыше», числа и образованные ими пропорции. Опираясь на этот объективный закон и «освободив материал», то есть отдав его интуиции и фантазии, композитор путем долгой и рутинной работы пытается добиться «встречи числа и звука», когда число вдруг начинает звучать или, наоборот, музыкальные идеи проецируются на математическую формулу.

Его фундаментом в большинстве ее сочинений с этого времени становится использование пропорций ряда Фибоначчи , а в композициях 90-х годов помимо чисел Фибоначчи в творчестве Губайдулиной появились и другие ряды, производные от Фибоначчи (в частности так называемый ряд Люка). В результате с середины 80-х годов и вплоть до настоящего времени у Губайдулиной нет ни одной композиции без какой-либо числовой идеи, развитой в той или иной степени.

Она сама говорит, что форму «вычисляет» и что для этого «вычисления формы» необходима большая предварительная работа . Но задача также и в том, чтобы «пережить переход числа в звук, звучание почувствовать как игру пропорций», пока не получится эстетически «приемлемый музыкальный результат» .

Губайдулина изобрела специальное название- числовой сюжет. Это выражение несколько раз встречается в ее эскизах к циклу «Теперь всегда снега». СНЕГ - NEVE!!!! Она настолько точно отражает композиторский подход к созданию формы, что его можно использовать во scex аналогичных случаях как специальный термин, определяющий пропорциональную высчитанность всей композиции. Объектом размышлений Губайдулиной в этои сочинении стало одно из самых загадочных произве дений Баха, которое, по свидетельству историков, он продиктовал своему зятю за несколько дней до смерти - хоральная фантазия на мелодию «епп и и in hochsten Noten sein».

Всего в прелюдии 187 четвертей. До точки золотого сечения проходят две хоральные фразы и три ритурнеля (суммарно - 114 четвертей), после - две хоральные фразы и один ритурнель (суммарно 73 четверти). Точка золотого сечения попадает ровно на 115 четверть, что совпадает с началом третьей хоральной фразы (в ней- самый большой диапазон мелодии). Можно лишь поразиться тому, как точно Бах ощущал (или высчитывал?) идеальные эстетические пропорции формы. После точки золотого сечения (от третьей хоральной фразы) и до конца прелюдии проходит 66 четвертей (см. схему 1). Для того, чтобы получить совершенную систему чисел, нужно учесть еще и фермату, которая стоит над последним звуком мелодии хорала, длящимся три с половиной такта (14 четвертей). Фермата прибавляет к длине звука ее половину, то есть 7 четвертей. Таким образом, сложив 66 (количество четвертей после точки золотого сечения) и 7 (длительность ферматы), мы получим 73 - необходимое для золотой пропорции число."""http://123doc.org/document/1415280-.htm

а вот вам грегорианские пения для иллюстрации, инджой (только на полную громкость):

https://youtu.be/aRwhkBAeheM

[identity profile] rodom-iz-tiflis.livejournal.com 2015-04-22 05:33 pm (UTC)(link)
Стоячие волны - в этом же романтика! Своеобразная...

Тебе бы все это в пост, да еще про руку с нотами и пальцами святых. Можно и видео из монастыря Алкобасы, где ноты складываются.

[identity profile] assucareira.livejournal.com 2015-04-22 06:08 pm (UTC)(link)
ну... если только стоячие....

:)

это не мне бы в пост, а тебе бы в пост! я в ваших синхрофазатронах ни бум-бум

[identity profile] rodom-iz-tiflis.livejournal.com 2015-04-22 06:12 pm (UTC)(link)
Ну сначала можно выяснить, на каких принципах музыЦЫровали монахи. А у меня этого не получится.

[identity profile] assucareira.livejournal.com 2015-04-22 06:21 pm (UTC)(link)
не получится - значит и все остальное не получится. потому что вокруг шаролы шастали монахи и пели хоралы.