http://stariy-khren.livejournal.com/ ([identity profile] stariy-khren.livejournal.com) wrote in [personal profile] assucareira 2015-02-01 04:13 pm (UTC)

Немного этимологии для размышлений.

Корень "ибри" ("ИБР" без огласовок) на местных ближневосточных диалектах означал "преступник" - т.е. человек, преступивший некую грань морали или закона. Этимология русского слова "преступник" - такая же точно и столь же прозрачна. В названии еврейского племени корень "ИБР" сегодня ложно трактуется, как "некто перешедший через реку Иордан", хотя никакого Иордана в этом слове нет. Сознательная путаница происходит из-за того, что из тогдашних городов-государств (Ур, Аккад и пр.) преступников в качестве наказания изгоняли, и такое изгнание считалось вторым по степени тяжести после смертной казни. Преступники, если не погибали в изгнании, то, как правило, собирались в группы-сообщества на неудобьях, малообжитых более-менее отдаленных от цивилизованных городов территориях. Таковыми в тот исторический момент были земли за Иорданом. Эти земли много веков были предметом военных разборок между Египтом и Вавилоном - фактически опустошенная периодическими набегами малозаселенная земля, редкое население которой многократно оказывалось то под юрисдикцией Египта, то под юрисдикцией Вавилона. В библейской традиции эти юрисдикции называются "пленениями" (соответственно, "Вавилонское пленение" и "Египетское пленение").

Авраам - ветхозаветный патриарх, прародитель евреев, первоначально имел имя Аврам (в два слога), но потом, уже в рамках иудаизма, со слов авторов Талмуда, в виде некой "особой милости" получил от бога прибавление к своему имени дополнительного слога (Быт. 17,5). Родился в городе Ур, в южной Месопотамии в 2040 до н. э. Его отца звали Фарра, (еврейское имя: Терах, арабское имя Азар - этимология обоих имен "темный", "черный", "мутный", "неясный"). Имя матери Авраама в Торе не упоминается, но по некоторым арабским источникам (Herbelot I, 64) её звали Адна, а по еврейским (Талмуд, Бава-Батра 91а) - Аматлея. С большой вероятностью это имя Аматсула - древнехалдейское женское имя, встречаемое в клинообразных надписях.

Само слово Аврам (т.е. Абрам, поскольку греческая буква "бета" перешла в "виту" только в позднем византийском средневековье) не есть личное имя. Это имя нарицательное. "Абрам", "абра(х)ам", "ибрим", "(х)ибри(х)им", "ибра(х)им" - это множественное число от слова "ибри", т.е. это слово означает "преступники" (именно во множественном числе). Заметим, что даже со слов Торы это имя-название никак не связано с Иорданом и его форсированием, но оно было у Авраама еще при жизни в городе Уре. Кроме того, речь идет об изгнании группы преступников, которые в дальнейшем и стали прародителями племени Авраама...

Слово "Гибралтар" означает "Еврейский алтарь", "Еврейское святилище".

Слово "Иберия" - "Страна ибри", т.е. "Страна евреев". Но такая форма не означает государства или какой-либо государственности, но лишь то, что на этой территории проживает много евреев.

Слово "гибрид" происходит от лат. "hybrida", которое имело и синоним без придыхательного "h" -"ibrida". В римском культурном контексте это слово означало помесь, ребёнка римлянина и неримлянки, полукровку. Словоформа образована сложением корня "ибр" (от "ибри" - еврей) и окончания "-ид" ("-подобный"). Как в словах "эллипсоид" ("эллипсоподобный"), "геоид" ("подобный Земле"), "монголоид" ("монголоподобный"). В латинском непосредственное значение слова "hybrida" ("ibrida") - "еврееподобный".

Русское слово "еврей" перешло в русский через средневековый византийский греческий, и правильнее было бы его транслитерировать как "ибрей" (как и "альфабет" вместо "алфавит").

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting