Expand Cut Tags

No cut tags
assucareira: (Default)
[personal profile] assucareira
Коллега изложил великолепную по своей элегантности интерпретацию истории св. Екатерины из поста про казнь белокровой мадамочки, ссылки ниже в посту.
.....................................

Originally posted by [livejournal.com profile] kesar_civ at Религия как карго-культ 2
В продолжение темы http://kesar-civ.livejournal.com/180803.html

Теперь уже точнее не карго-культ, а внедрённый культ! Карго - это когда сами придумывают по увиденному. Тут же явная целенаправленная работа внешних сил! Смотрите сами:

в посте http://assucareira.livejournal.com/220166.html посвящённом казни некой "святой" "Екатерины" можно ознакомиться со средневековыми свидетельствами об этом событии.
По нему же можно прочесть и Википедию. Вырисовывается интересная картина (сначала сходите по ссылке, полюбуйтесь на полотно):

Что пишет Вика по сабжу?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_Александрийская


0. Предшествующая событиям биография героини сюжета никем из остальных участников подтверждена быть не может, для них она незнакомка. И откуда она взялась, они не знают. Но!

1. "Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру."

Ага, ну вот прям вот каждая красивая баба может прийти на важную церемонию и её испортить, и ей ничего за это не будет. Кто в это поверит (кроме верующих понятное дело, но с ними всё ясно)? Так не бывает! Было ещё какое-то обстоятельство, помимо красоты. Например императору было известно о существовании некой силы, с которой он был вынужден считаться, и о которой был вынужден собирать сведения любым способом.


2. "Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню."

Дальше идёт вообще сюр и трэш. Красивую, но наглую бабу (пусси райот блин), вместо того, чтобы сразу бить нагайкой, влекут на диспут с кучей философов. И это в те-то времена! Уже невероятно. Которых философов она побеждает в споре! Ещё невероятнее. Кто-нибудь в жизни встречал хоть какое-то приближение к данному случаю? Это ж какими тупарями должны были быть эти философы, чтоб их баба победила, да ещё и всех разом? Далее трэш продолжается: император казнит своих же сторонников (это видимо позднейшая подтасовка сюжета, пропагандистский ход очерняющий противника).

3. "Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры."

Важный момент и продолжение сюра: пытки и истязания не дают эффекта, девица - кремень.

Вербовка: ранее завербованный военачальник способствует вербовке жены императора. Зреет заговор.


4. Далее:

"С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:

Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.

Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук."

Обратите внимание на момент: как только речь зашла не о пытках, а о повреждении всего тела, спустился ангел и спас агента.


5. "Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство."

Резкие и своевременные контрразведывательные мероприятия. Заговор обезглавлен.


6. Ну и наконец финал:

"После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко."

!!!! Вот чего опасались "ангелы" и из-за чего разрушили машину для казни: расчленение тела несвоевременно показало бы, что наглая "девка" - не человек! Но теперь, когда основная операция провалена, одноразовый материал можно списывать, и никакой ангел не является, чтобы спасти "святую".

Тем более, что и "смерь" агента может послужить дальнейшему укреплению легенды, заодно улики почистили, заменив тело киборга на тело какой-то несчастной женщины:

"После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название — монастырь Святой Екатерины."

---------------------

Итого: кто как, а я вижу в этом всём грубейшую колонизаторскую работу, прикрытую минимальным образом. И только давление традиции и привычки мешает рассмотреть всю эту историю в её истинном свете.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

assucareira: (Default)
assucareira

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 21st, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios